Как Азербайджан одержал победу на Карабахе?

Как Азербайджан одержал победу на Карабахе?

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе был в виде крупномасштабных боевых действий между вооруженными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении с другой стороны. Конфликт стал самым продолжительным и кровопролитным в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1994 году.

Напомним, в 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновлялись.

 

 

44 дня продолжалась военная операция азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Отметим, боевые действия закончились после того, как азербайджанские войска заняли город Шуша, который является одним из самых важных населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Он расположен на горе в нескольких километрах от столицы региона Степанакерта, также через него проходит дорога, которая связывает Карабах с Арменией.

По данным президента Российской Федерации Владимира Путина, в зоне конфликта число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило четыре тысячи человек, раненых свыше восьми тысяч человек, количество беженцев действительно, по разным данным, исчисляется десятками тысяч.

Как все начиналось:  

Конфликт начался 27 сентября, с взаимных обстрелов в пяти районах на линии соприкосновения. Война проходила на севере и юге Карабаха. В одном из сообщений пресс-службы президента эти соединения были названы корпусами.

Административный центр одного из семи районов Азербайджана вне территории бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области - Джебраил был захвачен азербайджанскими силами 9 октября.

Спустя еще пару дней был захвачен Гадрут, который являлся первым райцентром на территории собственно Нагорного Карабаха. 

Также азербайджанскими силами были взяты под контроль Физули, Зангелан, Кубатлы.

Целями этого наступления были город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша. В результате был взят город Шуша.

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung считает, что взятие города Шуша стало решающим фактором катастрофического поражения армян Карабаха. По мнению корреспондент газеты Андреас Рюш называет три причины, объясняющие стратегическое значение этого города: 1) через Шушу проходит единственная хорошая трасса из Армении в Нагорный Карабах, и этот канал оказания военной помощи Степанакерту оказался перерезанным. 2)Шуша находится на возвышенности, с которой удобно вести артиллерийский обстрел армянских позиций, расположенных ниже. До самого Степанакерта отсюда всего 10 километров - столица НКР как на ладони и практически беззащитна; 3) способность азербайджанской армии вести наступление не только на равнине, но и в горах, в которых раньше превосходство имели армяне.

Позиция других стран:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее поддержал наступление армии Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он заявил, что надеется на освобождение этих земель от власти Армении.

«Азербайджан уже освободил большую территорию. Надеюсь, он продолжит свою борьбу, пока не освободит все свои земли в Карабахе», — сообщил он.

 

 

Афганистан выразил свою поддержку Азербайджану на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующее заявление министерства иностранных дел Афганистана опубликовано на странице ведомства в Twitter.

Позиция иранского правительства и средств массовой информации страны сыграла непосредственную роль в установлении нынешнего мира в Нагорном Карабахе. Столкновение происходило в непосредственной близости от иранской границы. С самого начала конфликта Тегеран призывал обе стороны проявить сдержанность. Президент Хасан Роухани провёл по телефону беседы с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и призвал их к примирению.

Позиция Казахстана:

Со времени обретения независимости Казахстан постоянно выступал против любых проявлений эскалации конфликта. Ранее на фоне последних событий МИД Казахстана выразил обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе. Казахстан призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Какие оружи использовали Азербайджан и Армения?

Точных данных о закупках двух сторон в открытых источниках нет.

В 2020 году Баку купил беспилотные самолеты Bayraktar, которые эффективно применялись в Карабахе. Много пишут об успехах Азербайджана в беспилотной войне и технологической уязвимости армянской армии.

 

 

Ранее Азербайджан закупил израильские барражирующие боеприпасы и высокоточные ракетные комплексы, в России - тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", БМП-3, дивизион самоходных артиллерийских установок "Мста-С", два дивизиона дальнего ЗРК С-300 и несколько комплексов ближнего "Тор-М2Э".

Арменией были приобретены системы залпового огня "Смерч", большое количество противотанкового оружия, переносных зенитно-ракетных комплексов, зенитно-ракетные комплексы "Тор М2КМ", дивизион ракетных комплексов "Искандер-Э".

 

 

Закупкой, вокруг которой в Армении произошел скандал, стала поставка из Иордании нескольких десятков единиц модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Оса АК".

Что говорят эксперты:

"После того, как немецкое правительство пересидело горячую фазу конфликта. Теперь Германия и ЕС должны, наконец, взять на себя инициативу и содействовать возобновлению переговоров о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ", - заявила член внешнеполитического комитета бундестаге Рената Альт.

Эксперт берлинского Фонда науки и политики Дарья Исаченко считает, что с Турцией у России интенсивное и плодотворное сотрудничество, Азербайджан - тоже не чужая для России страна, стратегический партнер, а Армения - союзник по интеграционным процессам в рамках ОДКБ и ЕАЭС.  По мнению Исаченко, Москва выиграла в результате обострения этого давнего конфликта и достижения договоренности о прекращении военных действий. Ведь теперь, поясняет эксперт, Москва не только остается в Армении, но и появляется в Карабахе.

Главные причины победы Азербайджана:

Во время наступления в Нагорном Карабахе этой осенью Баку и Анкара выбрали удачный, потому, что в это время США были заняты предвыборной президентской кампанией, Европа - пандемией коронавируса, Россия - событиями в Беларуси. Стоит отметить, что высокая военная организация и боевая эффективность войск, обученных и обеспеченных современным вооружением, начинаются в головах военно-политического руководства страны. И когда в армянском обществе говорят о том, что Армения не оказала достаточной военной помощи Карабаху, то люди правы.

 

 

Автор:Адамбаева Макпал