Сингапур: Сочетание природы с городской жизнью

Сингапур: Сочетание природы с городской жизнью

Будучи маленьким, сильно застроенным городским островом, можно было бы ожидать, что Сингапур - это не что иное, как бетонные джунгли. Но вместо этого образовалось город перемешанный с природой - это необычный урок для остального мира о том, как органично сочетать городскую жизнь с природой.

Сингапур занимает всего 700 кв. километров, но это не мешает 5,7 млн. людей проживать там, что делает Сингапур  вторым по плотности населения страной на планете - уступая только Монако, где для сравнения проживает всего 40 тыс. жителей.

С тех пор, как город был впервые колонизирован британцами в 1819 году и был официально основан Сингапур, более 95 процентов растительности острова было вырублено. Скорость, с которой государство росло, как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения населения, была настолько быстрой, что оно потеряло свою флору и фауну с такой скоростью, как ни одна другая страна.

Поскольку 90 процентов лесов, 67 процентов местных видов птиц и 40 процентов млекопитающих были потеряны из-за быстрого роста города, стало ясно, что уровень индустриализации больше не является устойчивым. В 1967 году, через два года после обретения Сингапуром независимости, были начаты планы по превращению страны в «город-сад», выделив земли в качестве природных заповедников.

 


 

Но зеленые насаждения были не единственной проблемой, с которой столкнулся город. Загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой, поскольку в 1996 году в стране был один из самых высоких уровней выбросов на планете.

В начале 1990-х был создан Сингапурский зеленый план (SGP), который десять лет спустя, в 2002 году, был восстановлен как SGP 2012. Он был сосредоточен на трех ключевых областях:

• Воздух и изменение климата

• Вода и чистая земля

• Природа и здоровье населения

Цель состояла в том, чтобы решить проблемы, с которыми Сингапур столкнулся к 2012 году, посредством просветительской работы, информационных кампаний и изменений в инфраструктуре.

Огромная часть этого плана заключалась в восстановлении зеленых насаждений и поиске инновационных способов восстановления города - именно так Сингапур стал известен как «биофильный» город.

 


 

Слово «биофильный» означает любовь к природе и естественному миру, происходящую от био- (жизни) и -филии (дружелюбие к). Организация под названием «BiophilicCities» существует для работы с городами по всему миру, чтобы добиться аккредитованного статуса и признания своей работы по интеграции природы в городское планирование.

«Эти города-партнеры работают сообща, чтобы сохранить и прославить природу во всех ее формах от биоразнообразия до диких городских пространств, присутствующих в городах», - поясняет сайт BiophilicCities.

«Мы признаем важность ежедневного контакта с природой как элемента осмысленной городской жизни, а также этическую ответственность городов за сохранение глобальной природы как общей среды обитания нечеловеческой жизни и людей».

Сингапур является членом BiophilicCities с 2013 года, без сомнения, благодаря работе, проделанной по всей стране по восстановлению острова.

 


 

Большую часть возрождения Сингапура возглавил доктор Чеонг Кун Хин, возглавлявший национальное агентство городского развития. Частью ее работы была программа стимулирования, чтобы побудить строительные компании и владельцев недвижимости установить сады на крышах и вертикальные стены растений.

С 2009 года по этой схеме было модернизировано более 100 зданий с зелеными крышами, съедобными садами, рекреационными садами на крышах и зелеными стенами. Это не только помогло улучшить город с экологической точки зрения, но и создало уникальную и самобытную эстетику Сингапура.

Эта добавленная зелень помогла смягчить эффект городской жары, а также улучшить качество воздуха, поскольку растения действуют как очистители и фильтры.

Чеонг надеется, что Сингапур и дальше будет «зеленым», как с точки зрения эффективности строительства, так и за счет включения зелени в дизайн. Но она также считает, что это может послужить планом для других городов, на котором можно учиться.

«Многие города, особенно в Азии, густонаселены, - сказала она NationalGeographic, - но наш опыт показывает, что в этих городах можно жить».

 


 

Поскольку пандемия коронавируса продолжает показывать нам всю важность природы в нашей жизни, Сингапур выделяется как пример того, как мы можем сделать наши собственные города по-настоящему зелеными.

 

Источник: Euronews.com

Перевод: Омирсерик Асель

Фото: Инстаграм страница @bennytgh