Что за группировка ХАМАС, и кто ее поддерживает?

Что за группировка ХАМАС, и кто ее поддерживает?

Жакыпбек Серикболсын, Алматы, (H-news.kz) - В некоторых странах ХАМАС признан террористической организацией. С 2007 года группировка контролирует сектор Газа, откуда ведет атаки по Израилю - при финансовой и материальной поддержке некоторых государств.

Движение ХАМАС, с 2007 года находится у власти в секторе Газа. Как сообщает dw.com, с начала ракетных обстрелов группировкой ХАМАС территории Израиля мировая пресса все чаще говорит о ней как о террористической исламистской организации. Таким же образом ХАМАС определяют и большинство европейских государств. Исключение составляют Норвегия и Швейцария, которые поддерживают контакты с ХАМАС. Не признает ХАМАС террористической организацией также Россия, КНР, Катар и Турция. А поддержка движения рядом исламских государств не ограничивается только его признанием.

 

Когда возник ХАМАС

ХАМАС был основан во второй половине 1980-х годов и с момента возникновения находился в оппозиции к Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. В 1993 году между Израилем и Организацией освобождения Палестины Арафата были подписаны соглашения в Осло, что положило конец первой интифаде. ХАМАС достигнутых договоренностей в Осло не признал, продолжив совершать нападения на территорию Израиля.

После смерти Арафата в 2004 году ХАМАС начал активно участвовать в политической жизни Палестинской автономии, в феврале 2006 года получив абсолютное большинство на выборах в Палестинский законодательный совет и существенно пошатнув позиции ФАТХ - одной из ведущих партий, по сути, формировавшей к тому моменту политику ООП.

 

Кто поддерживает ХАМАС

Сектор Газа является одним из самых густонаселенных районов в мире и в значительной степени экономически изолирован, имея укрепленные границы с Израилем и Египтом на юге и востоке и выход к Средиземному морю на западе. Большая часть населения живет в крайней нищете и полагается на международную гуманитарную помощь, которая была сильно урезана под давлением предыдущего президента США Дональда Трампа.

Одним из самых важных доноров и иностранных союзников ХАМАС является Катар. В 2012 году эмир Хамад бин Халифа Аль Тани стал первым главой иностранного государства, посетившим руководство ХАМАС в Газе. На сегодняшний день Катар перечислил на счета ХАМАС более 1,5 миллиарда евро.

Другим важным союзником ХАМАСа является Турция. Еще до начала последних ракетных обстрелов Израиля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с политическим лидером ХАМАС Исмаилом Ханией пообещал ему свою поддержку.

 

Откуда ХАМАС берет ракеты

Интенсивность ракетных ударов, которые ХАМАС наносит по Израилю с 10 мая, во много раз выше, чем во время предыдущих эскалаций конфликта. За неделю с территории сектора Газа в направлении Израиля было выпущено свыше двух тысяч снарядов - отразить все удары не может даже израильская система противоракетной обороны "Железный купол". Хотя каждая оборонительная ракета, выпущенная "Железным куполом", намного маневреннее, точнее и совершеннее тех, что летят из сектора Газа.

В течение долгого времени ХАМАС получал ракеты, в основном, от Ирана. Газета Jerusalem Post со ссылкой на источники в разведке 16 мая написала о том, что у одного лишь ХАМАС имеется в наличии до шести тысяч ракетных снарядов. Еще восемь тысяч ракет есть у группировки "Исламский джихад", частично сотрудничающей с ХАМАС.

По словам специалиста по Ближнему Востоку Фабиана Хинца, иранские ракеты уже давно контрабандой ввозились в сектор Газа через Судан и границу с Египтом. Однако доставка усложнилась с тех пор, как в 2019 году был свергнут суданский диктатор Омар аль-Башир. В то же время считается, что большинство своих ракет ХАМАС производит в секторе Газа - отчасти с иностранной помощью.

 

 


Обсуждать