Год назад Казахстан скорбил по погибшим от коронавируса

Год назад Казахстан скорбил по погибшим от коронавируса

Нур-Султан, H-news.kz – Ровно год назад 13 июля в Казахстане, было объявлено днем общенационального траура в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса. Тогда население Казахстана подвергло критике проведенный 13 июля День траура по погибшим от коронавируса казахстанцам.

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами страны. Повсеместно были приспущены флаги, приостановлено вещание развлекательных телевизионных и радиоканалов, черно-белым стал официальный сайт президента Республики Казахстан.

Тогда предложение Токаева объявить 13 июля Днем траура, жителями Казахстана было воспринято неоднозначно. Одни поддержали президентскую инициативу, другие восприняли объявленный президентом Токаевым День траура, как попытку властей Казахстана перехватить инициативу у оппозиционно настроенного гражданского общества, негативно воспринявшего празднование 6 июля Дня столицы вместе с его фейерверком стоимостью в 1 млрд. тенге на второй день очередного общереспубликанского локдауна.

 

Фото: rbc.ru

Также, год назад не нашел понимания среди казахстанцев, и проведенный в соответствии со спущенными сверху предложением флешмоб казахстанских врачей. В соответствии с замыслом его организаторов, 13 июля в 11.50 врачи и медицинские работники вышли на улицу в белых халатах, и встали вдоль проходящих рядом с больницами автомагистралями и почтили память погибших от коронавируса людей.

За все время пандемии в Казахстане коронавирусом заболели 462 417  казахстанцев, из них выздоровели 415 268, умерло 4716, пневмонией заболели 57 919 казахстанцев, выздоровели 53 019, умерло 3 498 человек.

Напомним, 12 июля по решению Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране приняты меры по усилению карантинных ограничений в регионах, находящихся в "красной" зоне.

 


Обсуждать