Компания Chantiers de l'Atlantique планирует построить круизные лайнера с «нулевым выбросом»

Компания Chantiers de l'Atlantique планирует построить круизные лайнера с «нулевым выбросом»

Каирленова Аида, Алматы, (H-news.kz) – Французская компания Chantiers de l'Atlantique обьявила о первой в своем роде установке, модели Solid Sail / AeolDrive, который станет решением для парусных двигателей адаптированных к большим судам. Установка является «экологически чистым», так как состоит из 80 метровых парусных панелей, сделаных из стекловолокна и углерода.

По словам Chantiers de l'Atlantique, данная концепция поможет сократить выбросы до 50% во время круиза.

«Верфь нацелена на разработку судов с «нулевым выбросом» до 2050 года, что соответствует требованиям Парижского климатического соглашения и цели создания к тому времени углеродно-нейтральной Европы в рамках «Зеленого европейского соглашения. Эти корабли будут использовать как парусную пропульсивную установку, так и двигатели, что позволит сократить выбросы парниковых газов более чем на 50%. Рассмотрены и другие применения, в том числе касающиеся грузовых судов и больших прогулочных судов», -  сообщили представители компании о концепции во время электронного мероприятия, которое транслировалось в прямом эфире из MSC Virtuosa в Сен-Назере.

Как отмечает CNN Travel, мачта паруса также может вращаться и наклоняться, что, позволит круизным лайнерам плавать под мостами, в том числе вдоль Панамского канала. Solid Sail / AeolDrive создавался более десяти лет, и испытания все еще продолжаются, так что пройдет некоторое время, прежде чем эти паруса смогут стать лидером среди действующих пассажирских судов.

Были проведены различные этапы испытаний, от первого этапа испытания небольшого паруса на гоночной яхте J80 до нынешнего - установки огромного паруса на 38-метровой мачте этой осенью, который будет увеличен до 95-метровой в 2022 году.

 

 


Обсуждать