Куда пойдут 3,6 трлн тенге, направленные на развитие Туркестанской области

Куда пойдут 3,6 трлн тенге, направленные на развитие Туркестанской области

Нур-Султан, H-news.kz - Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил проект Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы. В комплексный план входит 142 мероприятий для реализаций инвестиционных проектов, развитие транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальной сферы, туризма, а также обеспечение общественного правопорядка.

Министр Асет Иргалиев на заседании правительства рассказал, что на реализацию плана необходимо 3,6 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 530,6 млрд тенге, местного бюджета – 348,5 млрд тенге, частные инвестиции – 2,7 трлн тенге.

В сфере промышленности запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода, химического комплекса и завода по производству бытовой техники, также предусматривается увеличение территории СЭЗ «ТURKISTAN», на реализацию этих целей предусмотрены 26 мероприятий.

Большая часть инвестиционных проектов предусмотрена в сфере сельского хозяйства их 93 на 810 млрд тенге, а также создание продовольственного пояса вокруг города Туркестана, реконструкция водовода и насосной станции, обновление парка сельскохозяйственной техники и тракторов на 37%.

До 2025 года будут реализованы проекты по развитию жилищной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В городах и селах будет осуществлена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, проведены работы по газоснабжению, модернизации и строительству электрических сетей. В результате будет обеспечен охват 100% населения водоснабжением, 85,4% - газоснабжением, износ электросетей снизится с 49,6% до 46,4%.

Планируется строительство и ввод в эксплуатацию 4,9 млн кв. метров жилья, в том числе 1,4 млн кв. метров кредитного и арендного жилья.

В сфере здравоохранения будут построены многопрофильная больница на 570 коек, три поликлиники на 500 посещений в смену, станция скорой медицинской помощи, а также Центр материнства и детства.

Реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году создание порядка 40 тыс. новых рабочих мест, рост объемов инвестиций в основной капитал в 3 раза и промышленности на 35%, увеличение производительности труда на 52,1%, рост реальных доходов населения на 54,8%.

«В результате своевременной и полноценной реализации Комплексного плана реальный рост ВРП составит 6,3% в 2025 году», - заключил министр.

 


Обсуждать