МВД: 60 % дел о бытовом насилии было прекращено из-за примирения сторон

МВД: 60 % дел о бытовом насилии было прекращено из-за примирения сторон

Нур-Султан, H-news.kz – В МВД утверждают, что 60% всех дел о бытовом насилии было прекращено из-за примирения сторон.

Как сообщает заместитель председателя КАП МВД Алексей Милюк, в Казахстане больше половины всех дел о бытовом насилии полиция прекращает из-за примирения сторон. Ведомство намерено исключить такую возможность.

По словам Алексея Милюка, бытовые преступления зачастую совершают из-за злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. 80% задержанных мужчин не имеют постоянного места работы. При этом возбуждать административное производство полиция вправе только по заявлению жертвы бытового насилия.

"Потерпевшая, находящаяся в психологической и финансовой зависимости от супруга, как правило, отказывается от разбирательства и примиряется с ним. Всего в 2020 году в органы поступило около 190 тысяч заявлений, но начато производство только в четверти случаев. При этом 60% всех возбуждённых производств было прекращено в связи с примирением", – рассказал Алексей Милюк.

Он добавил, что в ведомстве сейчас пересматривают процедуру примирения. В дальнейшем в МВД планирует полностью исключить такую возможность в случае повторного совершения бытового насилия.

Напомним, в этом году пересмотрели ответственность за насилие в семье. За истязание детей или беременной женщины минимальное наказание теперь – четыре года вместо прежних трех. Предусмотрена и административная ответственность в случае, если не применялась физическая сила. За подобное нарушение преступнику придется отсидеть до пяти суток. И это принесло уже свои плоды. Количество преступлений в этом году сразу же сократилось, заявляют в полиции. Вот только непонятно: насилия стало меньше или женщины теперь чаще скрывают семейные конфликты.

 


Обсуждать