На выборах в парламент Армении победила партия Пашиняна

На выборах в парламент Армении победила партия Пашиняна

Шымкент, H-news.kz - В новом парламенте окажутся «Гражданский договор» Пашиняна, блок «Армения» Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» Сержа Саргсяна. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства

Как сообшает РБК, по итогам подсчета голосов со всех 2008 участков партия и.о. премьер-министра набрала 53,92% голосов. Блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна набрал 21,04%. На третьей позиции оказался сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею» — он набрал 5,23%, на четвертой — партия «Процветающая Армения» одного из крупнейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна с 3,96% голосов.

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков — 7%. Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов. Таким образом, в новом парламенте окажутся «Гражданский договор», блок «Армения» и блок «Честь имею».

По данным ЦИК, на выборах, в которых принимали участие 25 политических сил (четыре блока и 21 партия), проголосовали 49,4% избирателей (1 281 911 человек). Для сравнения: на внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 года явка составляла 48,63%, тогда проголосовали 1,26 млн человек. Самая большая явка зафиксирована в Ереване — 51,55% (442 846 избирателей), на втором месте Гюмри — 38,42% (46 912), на третьем — Ванадзор — 47,55% (44 554).

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост главы правительства принадлежит парламентскому большинству. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства. Однако важная особенность нынешних выборов заключается в правиле, по которому голоса за силы, не преодолевшие барьер, пропорционально распределяются между более успешными кандидатами. Следовательно, партия Пашиняна доберет 54% голосов, необходимых для формирования правительства.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Они были назначены после протестов из-за поражения в войне в Нагорном Карабахе.

 


Обсуждать