Назван лауреат Нобелевской премии по литературе 2019 года

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе 2019 года

Нобелевская премия по литературе 2019 года, присуждена австрийскому писателю Питеру Хандке «за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта».

Более пятидесяти лет спустя, создав множество произведений в разных жанрах, он зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны, пишется на официальном сайте Нобелевской премии.

Решение присвоить эту премию Хандке удивило его, он в последние годы неоднократно высказывал мнение, о том что необходимо "отменить" Нобелевскую премию по литературе. По мнению Хандке это премия "лживая канонизация" писателя, "ничего не приносящую самому читателю".

 «Это ощущение свободы, которую я никогда не чувствовал раньше» так он прокомментировал в телефонном интервью, в котором ему присуждали Нобелевскую премию по литературе. В интервью Хандке описывает необъяснимую чувство свободы, которое он испытал после прослушивания новостей, и размышляет о своей работе.


Обсуждать