Объявленного в розыск экс-Президента Кыргызстана Аскара Акаева доставили в Бишкек

Объявленного в розыск экс-Президента Кыргызстана Аскара Акаева доставили в Бишкек

Бишкек, H-news.kz - В рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор», межведомственной следственной группой был объявлен в розыск бывший Президент страны Аскар Акаев.

Как сообщает сайт akchabar.kg, Аскар Акаев, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства Аскара Акаева.

Одновременно с этим ГКНБ Кыргызстана в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения Аскара Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Так, в результате принятых ГКНБ мер, 2 августа 2021 года, бывший президент Аскар Акаев был доставлен в Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

В настоящее время Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор».

Кумтор — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области. Расположенный в горной системе Тянь-Шань, на высоте более 4000 метров над уровнем моря, Кумтор является вторым в мире высокогорным золоторудным предприятием, уступая по высоте расположения лишь золоторудному месторождению Янакоча в Перу.

Кумтор принадлежит канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.. Штаб-квартира компании располагается в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада. Киргизия, через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» — 77 401 766 акций, что составляет более 26 % от общего пакета акций. «Кумтор Голд Компани» является оператором проекта «Кумтор» и несет ответственность за весь производственный цикл как оператор проекта «Кумтор».

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении Аскара Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

 


Обсуждать