Пекин примет жёсткие ответные меры США, если журналистам КНР не продлят визы

Пекин примет жёсткие ответные меры США, если журналистам КНР не продлят визы

Если Вашингтон не продлит визы китайским журналистам, то КНР готова принять жёсткие меры, передаёт H-news.kz со ссылкой на ТАСС.

«Насколько мне известно, принимая во внимание тот факт, что американская сторона до сих пор отказывается продлевать визы китайским журналистам, КНР подготовилась к худшему варианту развития событий - принудительному выводу всех китайских журналистов из США. Если это произойдет, Китай примет жесткие ответные меры», - заявил главный редактор китайского государственного издания "Хуаньцю шибао" Ху Сицзинь.

8 мая Министерство внутренней безопасности США сообщило, что американские власти будут выдавать китайским журналистам не иммиграционные визы категории I на срок до 90 дней с возможностью продления.

Как отмечается в распространенном заявлении, такие изменения в правила внесены "для достижения большей взаимности между Соединенными Штатами и КНР". МИД КНР осудил это решение и сообщил, что около 98% журналистов, из 500 работающих в Китае иностранных журналистов обладают визами сроком на один год.

В феврале во время фазы активной борьбы Китая с распространением коронавируса Пекин аннулировал аккредитацию трех корреспондентов американской газеты "The Wall Street Journal" из-за публикации в этом издании статьи под заголовком "Китай - настоящий больной Азии".

В ответ, на эти действия в начале марта Госдепартамент США принял решение, о сокращении общего числа граждан КНР, работающих в ряде китайских СМИ на территории Соединенных Штатов, с 160 до 100 человек - аналогично числу аккредитованных в Китае американских журналистов. 17 марта КНР объявила об отзыве аккредитаций, у некоторых американских журналистов газет "The New York Times", "The Washington Post" и "The Wall Street Journal" в ответ на сокращение властями Соединенных Штатов, числа сотрудников китайских СМИ в США.

 

 


Обсуждать