Почему очередной министр не справился с сельским хозяйством?

Почему очередной министр не справился с сельским хозяйством?

Нур-Султан, H-news.kz - В субботу, 10 июля, Президент отстранил от должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Сельскохозяйственная отрасль в очередной раз подтвердила свою репутацию "Бермудского треугольника", в котором бесследно исчезают бюджетные деньги, амбициозные проекты и карьеры чиновников. На этот раз жертвой пал Сапархан Омаров.

Наши коллеги из informburo, детально проанализировали провал Сапархана Омарова в должности министра сельского хозяйства РК. Итак, в апреле 2019 Минсельхоз РК возглавил Сапархан Омаров. На его долю выпало перекраивание Госпрограммы развития АПК. В частности, господдержка мясной отрасли была серьезно урезана, а новые акценты были сделаны на импортозамещении – приоритеты господдержки направляли на поддержку производства тех продуктов питания, по которым обеспеченность внутреннего рынка была недостаточна – яблоки, сахар, ряба, мясо птицы, колбасы, молоко.

Цель импортозамещения понятна – борьба с ростом цен. К сожалению, проиграть эту войну Сапархан Омаров был обречен заранее, поскольку причины подорожания продуктов питания (и объективные, и субъективные) лежали вне зоны ответственности.

Например, введение утильсбора привело к росту цен на сельхозтехнику. Ответственный – Минэкологии и природных ресурсов. Снижение курса тенге – рост затрат фермеров на агрохимию, семена и те же сельхозмашины. Ответственный – Нацбанк. Сезонные колебания цен из-за отсутствия климатических складов. Ответственный – Минторговли и интеграции. Завышение цен в торговых сетях и цепях посредников. Ответственные – местные акиматы.

Однако, поскольку формальная ответственность за насыщение внутреннего рынка продуктами питания лежит на Минсельхозе, Сапархан Омаров именно ростом цен и должен был заниматься всю свою карьеру министра. При этом отчаянные действия главы Минсельхоза РК приводили к тому, что всё новые и новые участники рынка пополняли стан его недоброжелателей.

Для примера можно вспомнить мораторий на экспорт живого скота, который МСХ РК ввел в начале 2020 года. Дело в том, что за 2019 год за границу (в основном, в Узбекистан) ушло 156 тысяч голов КРС и 262 тысяч голов МРС. Результатом этого стал существенный скачок цен на мясо.

Запрет на вывоз скота дальнейший рост цен на мясо сдержал, но крупные животноводческие хозяйства, зарабатывавшие на экспорте, записали Сапархана Омарова в число своих противников.

В итоге в ноябре 2020 года после долгой войны мораторий на экспорт бычков и баранов (то есть мужских особей) был снят.

Развитие событий последовало с приходом коронавируса. В марте 2020 года Минсельхоз РК снова ограничил экспорт сельхозпродукции, часть её вообще запретив вывозить, а на другую часть ввели квоты. Например, квотировались пшеница и мука. В результате, цены на хлеб и макаронные изделия остались более-менее стабильными, но стан недоброжелателей Сапархана Омаров пополнили зернотрейдеры и мукомолы, которые не смогли заработать на ажиотажном спросе иностранцев  на казахстанскую пшеницу и муку.

Видимо, эта острая реакция участников рынка заставила министра впредь осторожнее подходить к ограничениям, и в 2021 году он не стал вводить квоты на экспорт масличного сырья, которое взлетело в цене на мировом рынке и в связи с этим массово пошло за границу. Однако и этот выбор привел к появлению новых недоброжелателей – министра подвергли жесткой критике переработчики маслосемян, у которых не осталось сырья для загрузки собственных мощностей. Растительное масло тем временем выросло в цене вдвое.

Таким образом, к настоящему моменту сторонников у Сапархана Омарова среди участников рынка практически не осталось. А сам он, надо полагать, устал лавировать между плохими и очень плохими решениями – и предпочел вообще, не принимать никаких решений. Только этим можно объяснить отсутствие активных действий со стороны Минсельхоза в тот период, когда от бескормицы начал гибнуть скот в Мангыстау и Кызылорде, а эксперты прогнозировали расширение аналогичных проблем на всю страну.

Вот и сложилась цепь событий, которая в итоге вылилась в гибель голодного скота. И поскольку никакой реакции со стороны парализованного нерешительностью Минсельхоза РК действительно не последовало, Касым-Жомарту Токаеву ничего не оставалось, как отправить министра в отставку. Не небеса же наказывать за отсутствие дождя.

 


Обсуждать