Следователи: Настолько интеллектуальной аферы не встречали

Следователи: Настолько интеллектуальной аферы не встречали

Шымкент, H-news.kz - Жительницу Омска Светлану Киршову обвиняют в том, что вместе с двумя подельниками она украла со счета Министерства сельского хозяйства Казахстана крупную сумму денег – миллион долларов США и 40 миллионов тенге.

Как сообщает Azattyq Rýhy, все началось на омском оптовом рынке, где 16 лет назад работала продавцом обвиняемая. Здесь она познакомилась с одним из своих предполагаемых подельников. А дальше они вместе с еще одним знакомым поехали в Казахстан, чтобы подработать.

Криминальная троица, по версии следствия, создала фирму-однодневку. И приняла на работу сотрудника. Единственный критерий к кандидатке, которая ни о чем не подозревала, внешнее сходство с главной героиней этого дела – Светланой Киршовой. И все только для одной цели – чтобы на основе паспортных данных «двойника» сделать поддельные документы. А дальше, подсудимая Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека.

«Действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами, трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в управление казначейства Республики Казахстан», – сказала гособвинитель Татьяна Каргаполова.

Работала Светлана Киршова в казначействе почти полгода и даже успела получить повышение. Все это входило в план. А после, по версии следствия, перевела деньги на фиктивный счет. Обналичила их в банке: деньги заняли две сумки.

За первые полгода девушка сменила как минимум семь городов. Из Астаны уехала в Боровое, после на попутках пересекла границу и вернулась в Омск. Далее – Новосибирск, Владивосток, Липецк.

Осела она в Белгородской области в одной из глухих деревень. По версии следствия, не устраивалась официально на работу, не покупала недвижимость, не общалась с родными. Все для того, чтобы не попасть в поле зрения полиции. Киршова находилась в федеральном розыске с 2004 года и была задержана сотрудниками полиции в декабре минувшего года на территории Белгорода.

Предполагаемых подельников Светланы Киршовой уже осудили. Уголовное дело заведено по статьям «Мошенничество», «Легализация денежных средств» и «Подделка удостоверений». Рассмотрение уголовного дела в отношении Светланы Киршовой продолжается, вину она не признает. Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило иск на 23 миллиона рублей. Ей грозит более 10 лет колонии. Следователи говорят: настолько интеллектуальной аферы не встречали.

 


Обсуждать