Тайна раскрыта!

Тайна раскрыта!

В течение десятилетий археологи не смогли понять, для чего были сделаны глиняные сосуды, которые постоянно появлялись при раскопках древных европейских деревень, - пишет издание sciencemag.org.

Маленькие керамические чашки с открытыми крышками легко помещались в руку взрослого человека, из них выступали тонкие носики. Некоторые были украшены геометрическими узорами, другие были в форме животных. Были ли они для заливки? Для кормления больных или пожилых? Или, может быть, они были древним эквивалентом детских бутылочек, позволяющих младенцам и маленьким детям пить через носик?

Теперь ученые говорят, что разгадали тайну сосудов, проанализировав остатки, оставленных внутри трех сосудов. Все трое сосудов были найдены в детских могилах в Баварии и датируются между 1200 г. до н.э. и 450 г. до н.э. Когда исследователи проанализировали химические следы на внутренней стороне сосудов, они обнаружили жирные кислоты из молока.

Изотопы углерода в двух сосудах предполагали, что они содержали молоко рогатых животных, таких как коровы, овцы или козы. Другой когда-то держал молоко от другого типа млекопитающих, возможно, свиней или людей. Это означает, что дети пили животное молоко из бутылочек по крайней мере 3000 лет назад , сообщает сегодня команда Nature . Он не смог бы удовлетворить потребности детей в питании, как грудное молоко или современная смесь, но его можно было бы использовать в качестве дополнительного питания во время отлучения от груди.


Обсуждать