В Facebook открыли фейковый аккаунт Токаева

В Facebook открыли фейковый аккаунт Токаева

Некие люди открыли в социальной сети Facebook аккаунт от имени президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Они проводили денежные розыгрыши, якобы "для поддержки народа во время пандемии коронавируса", передаёт H-news.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Пост содержит явные орфографические и стилистические ошибки, и скорее всего, переведен на казахский язык при помощи онлайн-переводчика. Запись набрала уже свыше 100 репостов и 1000 комментариев. Как пояснили в МИОР, - «эта страница не имеет никакого отношения к Президенту Казахстана и является мошеннической».

Фейковая страница была создана в 2017 году с фотографией азиатской девушки. 13 июля 2020 года аккаунт переименовался в "Kasym-Jmart TokyevI", а спустя несколько минут был размещен пост о выплате денег.

Подобные мошеннические схемы одни из самых распространенных в интернете. Пользователь получает сообщение о денежном выигрыше, после чего ему предлагают прислать данные карты, якобы для выплаты вознаграждения. Через несколько минут мошенник опустошает счет человека.

 

 


Обсуждать