В Казахстане запустили онлайн школу по шахматам

В Казахстане запустили онлайн школу по шахматам

В Казахстане запущен обучающий курс по шахматам для детей. Ведет его женский международный гроссмейстер, многократная чемпионка страны, чемпионка Азии, бронзовый призер Всемирной шахматной олимпиады, член национальной сборной Гульмира Даулетова, передаёт H-news.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Ее шахматная школа представляет из себя 24 видеоурока в среднем по десять минут каждый. Если в первом выпуске учеников знакомят с шахматной доской и тем, как ходят фигуры, то по завершению курса они научатся осуществлять сложные тактические комбинации и разыгрывать эндшпильные позиции.

"Аналогов в Казахстане у этого начинания пока нет, обучаться по данной системе могут не только дети, но и взрослые, причем совершенно бесплатно.  Считаю, что этот ресурс поспособствует интеллектуальному развитию людей", - считает международный гроссмейстер и опытный тренер Рустам Хуснутдинов.

Как планируют создатели онлайн школы, по завершению обучения каждый ученик сможет правильно оценивать и анализировать позицию, принимать стратегические решения, исходя из ее нюансов и даже находить решения в весьма непростых жизненных ситуациях. 

"Первый урок на государственном языке мы уже выложили на YouTube канале #ДругойТы, его можно посмотреть по этой ссылке. Следом появятся и видео на русском языке. Публиковать их мы будем еженедельно, чтобы у всех, кто занимается, была возможность хорошо все выучить и попрактиковаться. Дополнительно я буду выкладывать уроки и на своей странице в Instagram", - рассказала Гульмира Даулетова.

Видеоуроки созданы мультиспортивным каналом #ДругойТы и являются онлайн версией республиканской программы "Шахматы в школе" научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова.

Онлайн школа дополняет методическое пособие, учебники и рабочие тетради, выпущенные в рамках проекта. Даулетова - автор этих пособий. Ранее они были рекомендованы Министерством образования и науки Казахстана для использования в общеобразовательных школах страны. По ним уже обучается более 15 тысяч учащихся 205 школ республики.

 

 


Обсуждать