Впервые в истории две женщины-астронавта вышли в открытый космос

Впервые в истории две женщины-астронавта вышли в открытый космос

Впервые в истории космонавтики в открытом космосе побывали сразу две женщины — американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир, сообщает 3dnews.ru.

Они покинули Международную космическую станции в пятницу около 17:50 по столичному времени, чтобы выполнить срочный ремонт её энергосистемы. Всего они находились в открытом космосе 7 часов и 17 минут, что на полтора часа больше, чем планировалось. Как сообщает NASA, женщины-астронавты произвели замену одного из внешних энергоблоков (BCDU), отвечающих за зарядку/разрядку аккумуляторных батарей станции, который не удалось активировать ранее в этом месяце, когда на внешней стороне МКС были установлены новые литий - ионные батареи. Неисправный блок будет отправлен назад на Землю для проверки. В ходе выхода женщины-астронавты также выполнили ряд задач на МКС «на будущее».

Для Кук это был четвёртый выход в открытый космос, а Меир совершила выход впервые. Изначально выход в космос двух женщин-астронавтов NASA — Кристины Кук и Энн Макклейн — был запланирован на март этого года, но для Макклейн не нашлось скафандра подходящего размера.Это был 221-й выход в открытый космос для проведения технического обслуживания и сборки космической станции.

Напомним, первой женщиной, вышедшей в космос, стала космонавт СССР Светлана Савицкая. Это произошло в 1984 году. С тех пор женщины приняли участие в 42 выходах в открытый космос. Всего 15 женщин совершили выход в космос, из них 14 — астронавты NASA.


Обсуждать