Жамаубаев ответил на критику Счетного комитета

Жамаубаев ответил на критику Счетного комитета

Шымкент, H-news.kz - На совместном заседании палат парламента министр финансов Ерулан Жамаубаев прокомментировал критику Счетного комитета по поводу роста государственного долга.

Как сообшает Kapital.kz, ранее, соотношение госдолга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное Концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%. Глава Минфина объяснил, что показатель в 27% к ВВП, отраженный в концепции, являлся индикативным, установленным правительством в докризисный период. Само же соотношение государственного долга к ВВП не превышает лимит, установленный Договором о ЕАЭС и Национальным планом развития РК до 2025 года.

«В настоящее время концепция не актуальна, разрабатывается новый документ с учетом макроэкономической ситуации и других параметров развития экономики. При этом все другие долговые индикаторы соблюдаются и находятся на безопасном уровне», - объяснил Ерулан Жамаубаев.

Глава Счетного комитета Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента отметила, что растущий государственный долг создает риски макроэкономической стабильности в стране.

«Задел прочности еще есть. Но хотелось, чтобы у нас были четко сформулированные намерения по принятым долговым обязательствам. Когда, из каких источников, и в каких объемах планируется осуществлять  погашение долга. И не на один-три года, а как минимум на 10 лет. Здесь нужна ясность и прозрачность. Также необходимо исключить практику привлечения внешних источников финансирования для реализации текущей деятельности госорганов, привлечения международных консультантов и изучения зарубежного опыта. У нас достаточно своих финансовых и человеческих ресурсов для реализации этих задач», - сказала она.

Требуется ужесточение персональной ответственности за нерациональное привлечение и использования внешних займов, а также за их несвоевременное освоение и аннулирование, добавила Наталья Годунова.

 


Обсуждать